プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、日本のほぼ中央、湖国滋賀を中心に印刷・デザイン業界の仕事、クライアントからのダイレクト受注で近畿圏、中部圏遠くは関東にも及ぶ事業展開を図り、「印刷メディア」を軸とし、印刷全般をプロデュースする事業として、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、情報化社会の健全な発展に貢献する上で、個人情報の保護が個人の権利を全うするための企業の社会的責任に係る経営上の重要課題であることを宣言し、全従業者に周知徹底を図り、次の事を会社の全部門で遵守していきます。

1:個人情報の取得について
当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

2:個人情報の利用について
(1)当社は、事業の内容及び規模を考慮し、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行に必要な限りにおいて利用し、目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

(2)当社は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密保持契約を締結し、適正な監督を行います。

3:個人情報の第三者提供について
当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

4:法と社会秩序の遵守について
当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

5:個人情報の安全な管理について
当社は、個人情報を厳重に管理・保護します。個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、社内規程類に基づき合理的な安全対策を講ずるとともに、万一問題が発生した時には速やかに対処します。

6:個人情報保護マネジメントシステムの確立・実施・維持・改善
当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、「個人情報保護マニュアル」及びその他の規程、規則を含む)を確立し、これを全従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善します

7:個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口
当社の個人情報の取扱いに関する苦情等のお問合せは、以下の窓口までお願いします。

窓口の名称           個人情報問合せ窓口
連絡先    住所:〒529-1302 滋賀県愛知郡愛荘町川原771-1
電話 :0749-42-8400
FAX :0749-42-6700
電子メール :info@omi-in.co.jp

制定日  2006年7月1日
最終改定日  2012年8月1日

近江印刷株式会社
代表取締役 里西一郎

個人情報の利用目的について

告知書

近江印刷株式会社
個人情報保護委員会 委員長 印刷部 一般印刷チーフ

当社は、お客様の個人情報(以下、個人情報という)の取扱いを、下記の通りとさせて頂きますので、本書の内容を予めご確認いただきますようお願い申し上げます。

個人情報の利用目的

直接書面以外の方法により取得した場合の利用目的【非開示】

  1. 各種印刷物作成業務
  2. 会員名簿の印刷、発送業務のため
  3. ダイレクトメール印刷・発送業務のため
  4. 委託を受けた場合
  5. 本人から直接取得しているが、書面ではない場合(監視カメラや口頭など)

直接書面により取得した場合の利用目的【開示対象】

  1. 当社事業に関してお問い合わせいただいた内容に回答するため
  2. 当社事業に関してご請求いただいた各種資料を発送するため
  3. 当社の商品情報・サービスのご案内・サポート情報をご提供するため
  4. 当社の従業者管理及び採用業務のため

 また、当社自ら個人情報を取得する場合において取り扱う個人情報の利用目的を変更する場合は、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で行い、変更された利用目的をご本人に通知いたします。

ただし、下記a)~d) の場合は、利用目的を通知、又は、公表しません。

a)利用目的を本人に通知し、又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

b)利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合

c) 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

d) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

開示等の手続について

近江印刷株式会社
個人情報保護委員会 委員長 印刷部 一般印刷チーフ

当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答、情報の訂正、追加又は削除、利用停止、消去をします。 ただし、これらの情報の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります)。

 【開示等の受付方法・窓口】          
当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の情報の開示等のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承下さい。

【受付手続】    
下記の受付窓口まで、当社所定の「開示等に関する請求書」を記入の上、必要書類を同封して送付にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。) 下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。

*なお、開示等の手続1件につき1,000円(消費税込)の手数料をお支払いただきます。

受付窓口 個人情報問合せ窓口
住所:〒529-1302 滋賀県愛知郡愛荘町川原771-1
電話 :0749-42-8400
FAX :0749-42-6700
電子メール :info@omi-in.co.jp
申込方法 所定の「開示等に関する請求書」に必要事項を記入の上、本人確認書類または、代理人の場合は代理権限確認書類と共に受付窓口へ送付してください。
所定の手数料の振込みが確認できた場合に当社は手続を開始します。
ご本人確認方法 (本人)運転免許証、健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピー
(代理人)運転免許証、健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピーと委任状
*本籍地等の機微情報は除く。
手数料 請求1件につき 1,000円(消費税込)
振込手数料は請求者のご負担となります。